教學內容&教材特色
文字&PPT講義、MP3錄音、DRM影音使用說明;DRM測試檔下載
提供線上講義&PPT講義試讀;影音、錄音試聽
實務講評
90年以後司律試題解答
線上訂購函授、訂單處理進度查詢、各科課程內容詳細介紹
一般常見問題、最新課程寄送進度、DRM授權問題排解
公開議題討論交流、重要提醒公告
個別非公開的詢問或建議
下載區
專業進修
合作方案

宇法粉絲團

最新通過法案、立法歷程

各校研究所歷屆考古題

考題檢索

法規檢索

主管法規、判解函釋、裁判書、簡易案件

跨世紀的現代司法、司法正義新作為

[ 回討論區 ]   [ 我要回覆 ]
討論主題 該拼國考還是去念法研所?
發表人 迷惘的人  

發表日期

2009/11/29 下午 03:33:08
發表內容 請問一下各位前輩

如果男生法律系畢業,已服完兵役,年齡未滿30
請問該全力拼國考還是先去念法研所?

因為有考上研所,但不是前五大之類的名校
唸了快要一學期覺得研所的課業對國考的幫助極為有限
常常在準備要按進度唸書時
學校教授就突然要我們下週交一份報告出來
光是上課、通勤、做報告就花費許多時間
而且對國考似乎也沒什麼幫助

如果沒考到執照,法研畢業好像也不知道能做什麼?
該不會也要去應徵事務所1萬8的助理吧!
若是如此,那我唸法研幹麻??
高職汽修科畢業的修車師傅都比我法研所畢業賺得還多!
已經有2位同學辦休學了,據說是回去專心準備國考
最近為此一問題困擾許久
希望有類似經驗的前輩能夠指點一下迷津

感謝先
回覆 身分 在2009/11/29 下午 03:40:21的回覆:
您好
您文中提到的"但不是前五大之類的名校",好奇想請問前五大是哪五大,謝謝~
回覆 江湖上腥風血雨 在2009/11/29 下午 04:12:55的回覆:
只要一提到哪些學校是「前幾大名校」這種事情,想必又會有一些無聊人士會出來爭論,還不如好好唸書
回覆 搶公家飯碗 碩博士報 在2009/11/29 下午 04:28:14的回覆:
搶公家飯碗   碩博士報考破三成

   更新日期:2009/11/29   04:09   〔記者陳怡靜/台北報導〕碩士學歷大學化時代來臨!根據統計,每年搶考公務員與國營事業缺額的碩博士生比例年增,今年已高達三成,估計明年再創新高,碩士儼然成為「基本學歷」。


研究所博覽會昨起登場,超過七十所國內外大學參展,不但祭出高獎學金,還強打就業牌,首日就吸引兩萬多人次進場,公職與國營事業講座更是熱門。


TKB數位學堂國營事業產品經理王元賢分析,「今年高考三級的五萬多名報考者中,就有二成四以上是碩士學歷」。他粗估,明年台糖、台電、中華電信、台灣菸酒等國營事業可能釋出超過一千三百個缺額,估計將吸引更多碩博士搶攻。


可選與考科相近的研究所


王元賢建議,公職與國營事業考題恐越來越難,建議考生選擇考科相近的研究所,唸研究所可一邊準備公職考試。職場達人吳睿穎分析,兼具跨領域能力者,將更具競爭力,例如電機系畢業、轉攻商管等,較易脫穎而出。


鑑於好工作難找,各校今年也著眼「就業牌」,國軍人才招募中心號召大學畢業生報考軍官班,起薪就有四萬兩千元。


開南大學觀光所強調與飯店合作,學生不但可提早與產業接軌,畢業後還可能直接就業。龍華科技大學則喊出與宏達電簽約合作,研究所畢業生未來有機會優先晉用。


「碩士學歷大學化」也讓招生戰場延伸到研究所,各校紛推獎學金搶學生,又以開南大學的一百二十萬最誘人,校長高安邦說,只要放棄台、成、清、交、政大正取資格,不但兩年碩士學費全免,每月還有二萬元生活費,經甄選後、還可免費到麻省理工學院擔任交換生,或到日本早稻田大學取得雙聯碩士學位。


南台科大規畫提供優秀學生短期海外研習獎學金,最高可申請三十五萬元。元智大學祭出整年學費全免,只要是碩士正取生當年度畢業成績是大學畢業生名次的前五%、或五年五百億大學的各系前二十%者,就發給等同整年學費的獎學金。
回覆 台大 政大 北大 東 在2009/11/29 下午 04:34:54的回覆:
五大詳如名
回覆 路人 在2009/11/29 下午 05:09:43的回覆:
如果按照最近幾年「平均」考上司律的人數算,確實排名如上

不過排名後面的非名校,也是有人考上司律,事在人為
回覆 念法研所 在2009/12/1 上午 08:52:35的回覆:
若現階段沒有經濟壓力
就去唸書吧
雖然碩士學位已經沒什麼了不起了
回覆 小天使 在2009/12/1 上午 09:17:57的回覆:
還是樓上說的那句老話
事在人為

我有同學唸到沒畢業
也沒考上國考
去當了助理

也有同學畢業那年考上了律師
最近還聽說輔大有位研究生
今年畢業還雙榜

我的經驗是...
讀研究所最怕墮落
過的渾渾噩噩的日子

不然
其實你應該去讀研究所的
因為
你有學校的資源可以運用
(圖書館好一點的還提供研究生研究小間)
(有時候還會有些收入)
還有同學間的競爭壓力
(同儕競爭就是名校的競爭優勢)

當然
你也要考慮其他的因素
例如是否離家過遠還要適應新環境之類的問題

祝福你啦...


回覆 !! 在2009/12/1 上午 10:40:21的回覆:
泰拳王挑戰少林寺不應戰   峨眉掌門毛了
http://news.sina.com         2009年11月30日   00:38         鳳凰衛視

  2009年中國功夫對職業泰拳爭霸賽將於12月在廣東佛山舉行,精彩賽事之前先爆出一封牛氣的“挑戰書”。代表泰拳實力的5大拳王——神目殺、鬼見膝、魔術錐、拳滅風、屠龍肘,挑戰少林功夫。根據媒體報道,泰國5大拳王全部出動,最初的動機是“滅少林”。他們都表示,最想同少林方丈釋永信對打。拳王考克萊還曾經口出狂言:少林在中國有悠久的武術傳統,但是相比泰拳,不過是小菜一碟;中國武術將被泰拳秒殺云云。事後,少林寺不肯應戰,在中國武術界和普通市民中引起了軒然大波。

  這幾天,峨眉武術研究會會長、峨眉派領軍人物汪鍵很不爽,面對弟子們熱血激蕩的請纓,他一再剋制地阻止。然而作為此次的“被挑戰”一方,少林寺近日表態“少林武僧以修行為主,從來不會主動向別人挑戰,也不會接受來自任何方面的挑戰。”汪鍵握緊了拳頭:“忍無可忍,便無須再忍!”峨眉派要以中國功夫迎戰驕橫囂張的泰拳王,讓泰拳王明白一件事,中國武術從來就不是“小菜一碟”。昨(29)日,汪鍵和得意弟子黃林向中國武術協會遞交了參賽申請。

  峨眉掌門決心出手   超強弟子與師同戰

  自從神目殺、鬼見膝、魔術錐、拳滅風、屠龍肘五大泰拳王囂張放話要“秒殺中國功夫”,峨眉武術研究會會長汪鍵就非常關注相關報道,作為武術界人士,又是峨眉派領軍人物,峨眉武術的非物質文化傳承人,第一個感覺就是憤怒。當記者採訪他時,仍能感到這位武術高手胸中的激憤。他說:“中國武術傳承千年,如果是‘小菜一碟’,那不成了笑話?實際上中國散打與泰拳、空手道都曾多次交手,根本不懼泰拳。這次幾位泰拳王的話有些吹牛皮的味道,啥子神目殺、鬼見膝、魔術錐、拳滅風、屠龍肘,聽起來嚇人得很,其實很搞笑。我們要參賽,橫掃泰拳王。”

  五大泰拳王囂張言論見諸媒體之後,汪鍵在樂山大佛文武學校的多名散打隊弟子就每天來“纏”着他,個個都激情滿懷地請戰。弟子“猛龍過江”的話代表了衆多弟子的心聲,他說:“泰拳王揚言‘秒殺’中國武術,許多網民都希望習武之人勇於站出來迎接挑戰,由於少林寺不肯出面,已經有很多網民對武術表示了失望甚至埋怨,作為習武多年的峨眉弟子,此時不出手,實在說不過去。”

  汪鍵告訴記者,看到弟子們的勇氣和熱情,他感到很欣慰,這些散打隊員大多參加過國家級、省級散打比賽,屢獲佳績,個個都有一身好功夫。但是這些弟子勇猛有余,比起久經沙場的泰拳王,顯然經驗不足。何況,他一直在等,等少林寺出面應戰,畢竟泰拳王直指的就是少林寺。但是,當少林寺近日表態不會應戰的消息傳來,汪鍵再也坐不住了。

  該出手時就出手

  盡管自己已經多年沒有像當年身兼四川省散打集訓隊主教練和運動員一樣每天進行大量訓練,但此時他必須站出來,代表中國三大武術流派之一的峨嵋派負起揚中華武功之威的責任。

  與此同時,汪鍵昔日的得意弟子,曾於1990年、1991年連續兩屆參加全國散打錦標賽以及國際散打擂台賽並奪取佳績,入選中國武警總部體工散打隊的黃林也和師父想到了一起。這位如今已經成為法警副支隊長的鐵漢,曾經在1991年於河南焦作舉辦的全國散打錦標賽中擊敗散打世界冠軍,現浙江散打隊主教練、國家武術隊教練組成員尤邦孟。

  當時,尤邦孟風頭正勁,多次完勝國內知名散打高手。剛剛出道的黃林面對尤邦孟卻毫無懼色,他以極強的爆發力連連出招,高鞭腿、擺拳如暴風雨般,將尤邦孟“打懵了”。許多當時在現場觀戰的人如今還記得,那是怎樣令人震撼的場景。

  從專業隊退役之後,黃林依然熱愛武術,業餘時間時常堅持散打訓練,對武術界的大事也非常關注。這次得知泰拳王藐視中國武術的囂張言論,特別是聽說少林寺不肯應戰後,他心情非常激動。習武之人雖然講究一個“忍”字,但忍無可忍,便無須再忍,何況這不是個人的榮辱,而是要為中國武術正名。於是,黃林找到師父汪鍵,兩位熱血男兒心意相通,立刻決定向中國武協提交申請,強烈要求參加比賽,應戰泰拳王。目前,師徒倆已經投入訓練,積極備戰,並於昨日向中國武術協會遞交了參賽申請。汪鍵同時還准備致電中國武術協會秘書長康戈武,向武協請戰。

  專家意見:峨眉功夫很強

  市民聲音:我們一定要打

  泰拳王“下戰書”聲稱中國武術是“小菜一碟,將被秒殺”之後,可以說是一石激起千層浪。打,還是不打?派誰去打?如何去打?類似這樣的問題都讓網友們操心。綜合網友的觀點,多半是“打,一定要打”。之前某知名論壇有網友發帖表示,作為中國功夫的代表,少林功夫沒有理由不去應對泰拳的挑戰。隨後有網友說:“沒必要非得少林寺出面應戰,中華民族任何一種武術都可以去,打贏泰拳是我們民族的驕傲。”

  記者昨天就此採訪了樂山體育界人士與部分市民。有“樂山奧運科技第一人”之稱的樂山體育專家徐明告訴記者,自己已經通過媒體了解到泰拳王挑戰中國功夫一事。徐先生反問道:“中國武術怎麼可能是‘小菜一碟’?”他說,就拿峨眉派武術來說,特點就是以巧取勝、以快制敵,可以說是專制泰拳的功夫,聽說汪鍵和黃林二位峨眉派高手准備迎戰泰拳王,徐先生表示支持,並且對他們充滿信心。樂山市民呂先生接受記者採訪時說:“怎麼不打?一定要打啊!武術是中國的傳統文化,也是中國人的精氣神,哪能讓泰拳‘欺負上門’?”三江都市報
回覆 五洲 在2009/12/1 上午 10:41:30的回覆:
五大是以律師/司法官考試來分還是大學入學分數
回覆 少林不打我們峨眉打 在2009/12/1 上午 11:19:33的回覆:
少林不打我們峨眉打
回覆 畢業生 在2009/12/1 下午 12:54:36的回覆:
我有一個同學
準備司法事務官考試
和政大輔大法研所民商法組考試
結果考上司法事務官和政大法研
後來分發去苗栗地院
一邊工作和每週一天到台北上課

回覆 如果考上的是法官助理 在2009/12/1 下午 01:29:13的回覆:
如果考上的是法官助理,
有沒有可能每週一天到學校上研究所、博士班啊?
我是認真的問,
謝謝。
回覆 認真講 在2009/12/1 下午 02:18:56的回覆:
看你的命
回覆 在2009/12/1 下午 04:10:43的回覆:
畢業生認識林裕家喔
回覆 同學 在2009/12/1 下午 06:19:32的回覆:
聽說xx家的同學趙建x今年也考上律師了!
他們在校期間都還蠻用功的,總共也考了將近三年
在學校老師曾說過,在校期間有認真唸書平均大概也要考2~3年才會上榜
所以那些說自己以前沒有基礎,只準備半年就考上的,感覺只是上榜者的造神運動而已
回覆 如果有咧! 在2009/12/1 下午 06:29:07的回覆:
請問如果有讀不到一年就上榜的咧!

要不要賭賭看,賭你一個考不上好嗎?

沒弄清楚事實之前,

建議不要幫別人戴帽子,什麼造神運動?

別人就是神,就是行,

我們更應該向他們虛心學習才是,共勉!
回覆 阿亮 在2009/12/1 下午 10:29:15的回覆:
畢業生   在2009/12/1   下午   12:54:36的回覆:
我有一個同學
準備司法事務官考試
和政大輔大法研所民商法組考試
結果考上司法事務官和政大法研
後來分發去苗栗地院
一邊工作和每週一天到台北上課
..................
聽說啦~苗栗地院是全台灣屬一屬二輕鬆的地院。
回覆 神鬼奇兵 在2009/12/2 上午 06:25:46的回覆:
請問如果有讀不到一年就上榜的咧!

要不要賭賭看,賭你一個考不上好嗎?

沒弄清楚事實之前,

建議不要幫別人戴帽子,什麼造神運動?

別人就是神,就是行,

我們更應該向他們虛心學習才是,共勉!
-----------------------------------------------------------

本版就有一個

號稱光用法條就可以推出外國學說見解的

這種人準備考試根本不用一年

大概幾個月就夠了
回覆 在2009/12/2 上午 08:43:14的回覆:
本版有個萬年考生,怎麼考都考不上
千萬別學他
看看樓上那個鳥樣就知了
回覆 打嘴泡狗吠火車 在2009/12/2 上午 08:49:48的回覆:
看來有人在附法條後掉入無法考上的循環中
只能打嘴泡狗吠火車的說附法條好爛喔
回覆 感慨啊! 在2009/12/2 上午 09:22:42的回覆:
上述這些人,適合當法官亦或是檢察官.....看過心裡面有底

回覆 神鬼奇兵 在2009/12/2 上午 09:23:27的回覆:
奇怪,我在稱讚用法條推外國學說的很厲害,不知道他為什麼在酸我?是心虛嗎?
回覆 神鬼奇兵 在2009/12/2 上午 09:24:40的回覆:
好好唸書,別儘只是在網路上酸人騙人
回覆 實習律師 在2009/12/2 上午 10:38:54的回覆:
以就業市場來說,一般而言有律師牌+大學畢業大勝沒牌+碩.博士學位,況且法務的缺現在已經很少了,就算有薪水也不超過2萬5,跟一般行政助理沒兩樣,還沒啥地位,如果是我的話,應該會先休學,全力考牌,考上後,碩博士學位對我而言才有加分的作用,否則除非你英文日文很強有辦法不靠律師牌就去做非訟業務,不然...法律系學生沒考上國考,除了轉行或當個小助理被壓榨,我實在想不到有什麼出路
回覆 研究所只有理工醫才值 在2009/12/2 下午 12:04:44的回覆:
樓上說的沒錯
現實情況確實是如此
唸法、政科系畢業的學生若不考國考也不從政的話
真的不知道能夠做什麼..
我也看過政治研究所畢業的跑去當業務賣房子
並不是說當業務賣房子不好
只是唸到研究所畢業投入這麼多時間金錢
最後卻學非所用,真的有點浪費..

個人覺得文法商類的研究所比較適合去唸在職班
只要有穩定的工作還怕沒在職班可以唸嗎?
除非將來想當教授走學術路線,不然不建議當全職學生去唸!
只是現在少子化衝擊,各大專院校教師員額早已飽和
一些技術學院要招聘助理教授動輒跑來數十位國外博士應徵
國內博士畢業要應徵教職更是難上加難!

總之,高中畢業〈任書記官5年以上可考律師〉+   律師執照
在職場上比法研所畢業沒律師執照的人還要吃香!



回覆 同意樓上和樓樓上 在2009/12/2 下午 03:28:57的回覆:
唸法律系,有牌沒牌真的差很多

不過,很多人唸法研所,正是把它當「避難所」,好躲兵役或是準備考國考(不會出去跟人家說你什麼事情都沒做,全職在考國考)
回覆 路人 在2009/12/2 下午 03:40:20的回覆:
現在的兵役只有一年
而且還有不少申請替代役管道
沒有躲的必要
回覆 STEVEN 在2009/12/2 下午 04:08:42的回覆:
請問你若是老闆,手中的案子需要能撰狀出庭的人手

請問你需要一位有牌照能訓練成為獨當一面的律師,還是要一位只會讀書的碩博士,沒法獨立面對法院或顧客的研究生?

想想就知道啦~~


۩現場函授訂購/課程試聽 請先來電或利用客服留言預約   最新公告
  106台北市大安區信義路四段615樓之16(信義路&復興南路口/捷運大安站樓上)
  週一~週五11:00~19:00(例假日除外)  Map
 
 (02)2708-8992 Fax(02)2708-7249(請於上班時間傳真)  

客服信箱 service@lawspace.com.tw
客服留言 歡迎利 用本系統,可提供比電話更清楚完整的回覆。
各科線上試聽 請由函授訂購進入點選欲了解的科目選項,即跳出說明頁視窗。

《本網站最佳瀏覽效果為使用IE8.0以上解析度800 x 600以上》
本網站所有權利均歸屬宇法數位出版有限公司