教學內容&教材特色
文字&PPT講義、MP3錄音、DRM影音使用說明;DRM測試檔下載
提供線上講義&PPT講義試讀;影音、錄音試聽
實務講評
90年以後司律試題解答
線上訂購函授、訂單處理進度查詢、各科課程內容詳細介紹
一般常見問題、最新課程寄送進度、DRM授權問題排解
公開議題討論交流、重要提醒公告
個別非公開的詢問或建議
下載區
專業進修
合作方案

宇法粉絲團

最新通過法案、立法歷程

各校研究所歷屆考古題

考題檢索

法規檢索

主管法規、判解函釋、裁判書、簡易案件

跨世紀的現代司法、司法正義新作為

[ 回討論區 ]   [ 我要回覆 ]
討論主題 文化大學倒數三名的陳建烈 花半年雙榜
發表人 向賢人看齊  

發表日期

2008/12/24 上午 11:37:37
發表內容 http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/24/today-life2.htm

文化陳建烈   花半年就考上

在文化法律系倒數三名畢業的陳建烈,花了半年時間,就考上律師和司法官。七十二年次的他說:「一路走來真的很辛苦。」

陳建烈表示,自己的基礎背景差人家一大截,因此聽不懂的就一直追問,背不起來的東西,也說服自己去讀,長期的壓力造成腸胃不好,容易惡心反胃。
回覆 報紙上的新聞看看就好 在2008/12/24 上午 11:45:14的回覆:
文化倒數第三名畢業,卻可以應屆考上輔大法研,只能說文化法律系已經超越台大法律系了
回覆 報紙登的 跟事實往往 在2008/12/24 上午 11:52:13的回覆:
「花半年...」這標題是記者自己加上去的吧

回覆 小明 在2008/12/24 下午 12:19:54的回覆:
有可能是主角沒說清楚
也有可能是記者斷章取義

回覆 阿二 在2008/12/24 下午 12:30:13的回覆:
不管怎麼樣
人家就是考上了
才25歲
回覆 總之您們不見得人好 在2008/12/24 下午 12:38:57的回覆:
總之您們不見得人好

可悲!!!!
回覆 有為者亦若是 在2008/12/24 下午 12:48:43的回覆:
http://www.wretch.cc/blog/Alie510/24393817

這裡有他的司法官經驗談

背了上千個判例的強者!
回覆 小明 在2008/12/24 下午 01:17:07的回覆:
我自己也有上,幹嘛見不得人好?

只是陳述記者的話不能盡信而已

回覆 也見賢思齊 在2008/12/24 下午 01:51:03的回覆:
有為者亦若是   在2008/12/24   下午   12:48:43的回覆:
http://www.wretch.cc/blog/Alie510/24393817

這裡有他的司法官經驗談

背了上千個判例的強者!
----------------------------------------------------------------------------
買到海砂屋   爭自身權益   工專美女考上律師、司法官
〔記者陳宣瑜/台北報導〕「非法律系學生,不是考不上律師、司法官的理由,反而是要更加努力的動力。」畢業於原萬能工商專校工業工程管理系的林婉儀,以工科人的身分,多次挑戰律師、司法官考試,終於在今年一舉考上。

九十七年的司法官考試,共有五千九百八十人報考,錄取率不到百分之五,難度相當高。

沒有法律學歷   上台大修學分班

六年級中段班的林婉儀表示,因為家中買到海砂屋,但找不到建商,無法求償,當時求助無門,父母親的心血付之一炬,她才開始意識到「法律」的重要性。

家中三個女孩,她排行老大,因此她告訴自己:「一定要懂法律,才是保護自己的工具。」

林婉儀沒有法律系所學歷,也不具法務相關工作經驗,於是她一邊在電子公司工作,一邊上台大法律學分班,花了三年準備考試,司法官考三次、律師考四次,終於在今年雙雙通過。

她認為,考試不光只是要熟悉法條,「實務見解」也重要,要懂得處理問題的方式;另外,念法律要從大架構開始,再往下找尋枝幹和葉子,穩固基礎。

律師考試及格後必須受訓一個月、律師事務所實習五個月後才能取得執照。林婉儀表示,在尋找事務所的過程中遇到很大的瓶頸,因為她既沒留過學,也不是相關系所畢業,更沒有法務工作背景,大部分都請她回去等通知,但她並不放棄,希望在明年九月司法官訓練前取得律師執照。


請問有林婉儀她的部落格網址嗎?
謝謝   !!
回覆 懷疑 在2008/12/24 下午 03:15:22的回覆:
相較於對陳建烈準司法官的報導,我比較傾向認為林婉儀準司法官的報導比較沒有誇大
因為李老師也曾經說過,如果認真的準備國家考試,從法律的入門到考上大概要三到五年
可是陳準司法官如果真如他部落格所言熟背一千多個判例決議(還不包括釋字)而只用半年的時間準備,又自稱是文化法律系倒數第三名畢業,所以推定陳準司法官的法律技能應該和法律的初學者相差不多,那陳準司法官從法律入門到考上司法官只要短短半年,應該比國考之神簡先生還要厲害萬倍了吧!
回覆 小明 在2008/12/24 下午 03:35:33的回覆:
我相信這位阿烈先生

就"準備今年國考"而言,的確是花了半年

只是報導、或阿烈本人

沒有把"準備國考"之前那段累積基礎的時光放進去而已
回覆 ^^ 在2008/12/24 下午 03:49:41的回覆:
72年次是民國幾年畢業
回覆 看看就好 在2008/12/24 下午 06:33:35的回覆:
今年97年大學應屆畢業大約是74   or   75年次
如果沒有留級或重考,72年次應該也畢業2~3年了吧!
況且他在輔大法研期間應該也是經常接觸法律書籍

有時候媒體總是比較誇張..
本身的努力才是最重要的
況且社會科學是只要努力隨時都可以補救
不像考醫學系,除了努力之外還要有一定的天賦才可以

如果說大學四年完全沒有唸書,畢業之後都在吃喝玩樂
只靠半年的努力就考上律師,我不大相信會有這種事情...
除非是天才!
回覆 認同啦 在2008/12/24 下午 08:28:36的回覆:
認同啦~~

像宇法老師那麼厲害也得經過幾年的沉潛

回覆 2 在2008/12/25 上午 01:02:29的回覆:
可以去看他網誌裡司法官口試的題目

沒有一題我答的出來的
他每個回答都有根據

超強
神者
回覆 文大校友 在2008/12/25 下午 03:07:11的回覆:
你們全都錯了

事實上在文化大學班上越後面名次      可能越容易考上

因為離老師與國考非常無關的講課越遠

所以成績才會那麼後面

事實上我相信那位學長大學時代很認真在準備國考

也就是因為方向完全不一樣,在校名次才會那麼後面

可能大多數學校老師認為國考是很"枝微末端"的細節
(屬個人臆測)

同志仍有更遠大目標,故不宜在課堂講授考試技巧
(屬個人臆測)

且文大老師學說通常與通說少數說相反

屬於非常極端少數說   或   一人說

且研究方向也跟國內主流幾乎不一樣

不研究太根本性的基礎理論

也極少出題

換言之國內各法科基礎理論研究幾乎是國立大學獨占
(僅屬個人感覺)

亦是國考常出題方向

學長能兩邊順利應付,畢業後不久考上

誠屬不易

晚輩非常敬重之






回覆 也是文化同屆 在2008/12/25 下午 11:35:19的回覆:
google   一下   就知道啦   好像一直有再從事法律工作   所以應該是記者誇張      但還是恭喜陳同學
回覆 :p 在2008/12/26 上午 08:15:53的回覆:
你們全都錯了

事實上在文化大學班上越後面名次                  可能越容易考上

因為離老師與國考非常無關的講課越遠

所以成績才會那麼後面

--------------------------------
可是很多學校都有這樣的現象啊
不是只有文化才這樣
聽說只有台北大很像國考補習班
大部分學校都很學術
回覆 ^ ^ 在2008/12/26 上午 09:19:10的回覆:
文大校友   在2008/12/25   下午   03:07:11的回覆:


有更深入的研究嗎   ^   ^
回覆 O.O 在2008/12/26 上午 09:42:04的回覆:
那個人會是版上的”金融小法務”嗎?

看他的部落格,總覺得半年太唬爛了。
從年初到考試,半年能記憶、理解到熟透司法官所有的法條、判解、爭點的程度嗎?

一定也是準備很多年才是。畢竟有考上輔大法研的程度。

總覺得上榜的人不要太唬爛。這樣只是讓”巷子內”的人覺得太過詐偽了。
回覆 同意樓上的見解 在2008/12/26 下午 12:12:21的回覆:
現在有很多考上的強者都很樂意的公布自己如何考上的讀書方法給大家知道,但是相對的也有很多人考上後表面上是公布自己的讀書方法給大家知道,但其內容只不過是在炫耀自己有多麼厲害而已,就像陳建烈的部落格,縱觀全文也並沒有告訴我們他是如何在半年內從他自己所謂的程度落後人家一大截到考取司法官的方法,只是很籠統的說有問學長法律問題和很努力的背判例,但是誰參加國考有說不努力的?所以有講等於沒講

又他又說這次的司法官考試他覺得第一天第二天寫的不好還能考上是有運氣的成份在因此自己很不滿意等語,是誰參加考試能說自己是完全實力就能夠考上?參加選舉有8成民調支持度的人都不敢說自己一定穩上的了何況還是射倖性如此高的國考?
所以我認為將來當他書記官的人可能會非常辛苦,因為在他眼中,如果他交代書記官很多事而書記官沒有辦法辦完,他一定不會認為是自己丟太多事給書記官做,而是書記官做事"不努力"
回覆 路過 在2008/12/26 下午 12:28:21的回覆:
不曉得為什麼,他的網頁內容無法複製

嗚~~~

無名的部落格都這樣設計嗎?
回覆 請大家不要在筆戰啦 在2008/12/26 下午 12:55:50的回覆:

我是認識他的人
我覺的他應該是個很有決心跟毅力的人
『認真準備半年考上』
我的解讀是   『不管時間多短都不要放棄』
我自己也是法律人   國考之途沒有這位學弟順遂
不是一舉中第  但是也終究是考上了
但是我看到身邊很多人常常欠缺臨門一腳就放棄
真的很可惜
我就有同學常常因為準備時間不夠或臨時怯場而自己放棄考試
這樣真的是很可惜
就像有人說   國考是射性性很高的事   我同意
但是若不在考場上全力衝刺   怎麼會有得到甜美果實的機會?

與大家共勉之∼∼
回覆 出一張嘴人人會 在2008/12/26 下午 08:24:25的回覆:
其實不用太在意這個新聞啦

前面不是有人說他一直都有從事相關工作
能夠考上輔大法研本身已具備一定的實力
而且唸研究所期間也會對法律見解有更深入的認識
再加上他半年的全力衝刺才會有今天的成功

以前板上曾有前輩說過
那些說他非法律系而且只花三個月或半年就考上的人
仔細去打聽一下其實很多都是有修雙、輔系
再不然就是畢業多年且有相關實務經驗

如果說完全沒有基礎,大學四年完全沒唸書都在吃喝玩樂
那輔仁法研是怎麼考上的?
人家阿扁大三就考上律師也是大學用功了三年才有如此成就
如果說以前完全沒基礎只唸半年就考上司法官
說什麼我也不相信!

話都是人在講的,真實性如何也無從考證
等明年我考上我也來跟大家分享一下我高中留級2年
大學延畢2年,只花2個月就考上司法官的故事給大家聽
請問有人會相信嗎??





回覆 阿亮 在2008/12/26 下午 10:35:42的回覆:
考上法研所證明他很有實力,這點我完全認同;但念法研所會提申實力,我完全不認同。當初我考法研所時除了為了躲避兵役外,還幻想能利用念法研所這幾年,跟著教授進度走把以前沒唸好的科目重新念好,結果和我想的完全相反。上課的第一天教授就告訴你要自己找題目寫報告,每次上課就是大家輪流口頭報告,講簡單點法研所教授是交你如何寫報告,絕對不是向大學一樣重新教過,更別說很多報告題目絕對不會在國考出現,舉例來說我曾經做過憲法報告,題目是(利用胚胎幹細胞憲法問題研究),這個題目別說國內學界見解歧異、醫學界、宗教界、倫理界,都有不同意見,這種題目怎會出為考題勒?      真要說念法研能幫助的事,就是同學間會組織讀書會甚至會給你讀書壓力。聽我同學說,輔大法研同學間會組織讀書會,除此外要是有同學沒事先準備,讀書會當天會被砲轟很慘。
                  
回覆 阿亮 在2008/12/26 下午 10:42:06的回覆:
再補充一下,現在要寫出碩士論文都要翻譯外文資料,念德文、日文、英文要花多少時間,花時間念外語又會對國考有多少幫助;更別說我們刑法教授已經預告下學期報告題目主軸是"保安處分",這題目購冷門了吧,國考又考過幾次!!
回覆 問過了.. 在2008/12/27 下午 02:52:29的回覆:
我去問過他本人了~他很不高興
他說本來補習班幫他發的聲明是"輔"考半年考上
就是在補習班補了半年考上
結果媒體把改了一個字變成"只"考半年考上
他超不爽的~說再也不會接受媒體採訪了
他說是看輔考才同意捕習班幫他發給記者的聲明
結果隨便換字隨便節錄
回覆 自由亂報的報紙 在2008/12/28 上午 09:48:34的回覆:
這種新聞登出來,可害苦了大部分的我們這些考了幾年還沒考上的人了

因為家人朋友看了這則新聞,恐怕會覺得是不是你不用功,否則為何人家唸半年就考上了,你那麼久還沒有考上......

自由亂報,真的該罵

回覆 我知道 在2009/10/14 下午 09:43:28的回覆:
我們是大學同班同學

我只能說   大家不要學

他本身就是一個很聰明的人了

而且真要讀的時候   超級專注!!!(聰明加專注→無敵!!)

但是總是要到最後一刻才讀

平常大概就是玩電動   看小說漫畫

最後時刻   趕快借筆記

而且也沒倒數啦!!

媒體報的太誇張

或許也有可能   他在讀輔仁時很認真吧!!

聽說他上輔仁也是考前三個月才開始讀的!
回覆 bla 在2009/10/14 下午 11:46:17的回覆:
黑眼圈有點重
回覆 呵呵 在2009/10/15 上午 12:20:55的回覆:
跳sorry   sorry的那個相簿就是他的
回覆 認同 在2009/10/15 上午 08:56:19的回覆:
文大校友   在2008/12/25   下午   03:07:11的回覆:
你們全都錯了

事實上在文化大學班上越後面名次                  可能越容易考上

因為離老師與國考非常無關的講課越遠

所以成績才會那麼後面

事實上我相信那位學長大學時代很認真在準備國考

也就是因為方向完全不一樣,在校名次才會那麼後面

----------------------------------------------

我也有這樣的同學,國考跟學校成績的確不可以相提並論
回覆 聽聽就好了 在2009/10/15 上午 11:15:34的回覆:
之前在保×補習時
教強執的老師(台北大研究生)在課堂上曾說
他退伍後工作了10多年
考上的那一年他民法只看王澤鑑老師的2本書
民法總則、基礎理論
民法就考了60幾分

我們幾位同學下課時就在講
挖咧∼你之前唸的那10幾年都不算就對了
考上很了不起
但是不要誤導考生
尤其是當補習班老師的更不應該如此


其實在補習班常常可以看到許多怪咖
某邱姓考生(男性)
退伍才來補3個月
法制榜首、司律雙榜(均前20名)
隔年台大法研公法組前2名

某鄭姓考生(女性)
也有司律考1年沒上
就自己買書準備考政風
準備半年左右就考第1名

另外還有東吳法研畢業後
到補習班補衝刺班(大約2月到考前)
當年就考上律師了

真的不勝枚舉
但這些人有一些共同點
就是到補習班前本身底了就不錯了
只差臨門一腳
加上補習班整理的資料
當然如虎添翼
考上只是遲早的問題


另據我所知
陳同學輔大研究所那一、二屆
同學都很認真
光是民商法組幾乎全上司、律
同學也都很認真
所以說補習7個月考上真的是有點誇大
但能在25歲就司律雙榜
還真的是天資聰穎
或是唸書真的有技巧
而且他們那一屆很像有組讀書會
成員中考上很多
除了受司訓的以外
目前也有在補習班開商事法的課

我不曉得文大的期中、期末考題是何種出題方向
假如是偏向記憶性質
有些同學唸書比較活
不喜歡背誦
所以他的分數並不見得就會好看到哪裡
像我們當年班上同學前幾名都是女生
因為男生不喜歡死背
但是畢業後考上人數為男生大於女生

說真的
準備方向不同
考試類型不同
所得到的分數當然就不同

有時候補習班招生的噱頭聽聽就好
就像當年大學時很喜歡打麻將
常常晚上湊足人就開戰
學長就說他以後考上一定要和別人講說他都沒有在唸書
每天都在打麻將
結果這位學長畢業2年就雙榜
回覆 奇妙 在2009/10/15 上午 11:20:53的回覆:
不過很奇妙

ptt國考版倒真有些人相信天生神力的傳說

我周遭平常沒讀書考前抱佛腳的朋友

考前也最喜歡拿天生神力的傳說來激勵自己

不過這些朋友後來都摃龜就是了
回覆 什麼怪咖都有 在2009/10/15 下午 01:06:42的回覆:
對啊,真的是什麼人都有,這個版上還有人認為說,附法條以後,什麼題目他都可以從所附的法條去「推」出來呢
回覆 有志者 在2009/10/15 下午 10:30:30的回覆:
這是他的Blog
去看看嘿

http://www.wretch.cc/blog/alie510

ð現場函授訂購 /課程試聽 請先來電或利用客服留言預約
 106台北市大安區信義路四段615樓之16(信義路&復興南路口/捷運大安站樓上)ðMap
 週一~週五11:00~19:00(例假日除外)
 Tel: (02)2708-8992 Fax: (02)2708-7249(請於上班時間傳真)  

ð客服信箱 service@lawspace.com.tw
ð
客服留言 請多利用客服留言系統,可提供比電話客服更迅速完整的回覆。

《本網站最佳瀏覽效果為使用IE8.0以上解析度800 x 600以上》
本網站所有權利均歸屬宇法數位出版有限公司